История кладбища

Новое еврейское кладбище было заложено в середине 20-х годов 20 века, переняв функции уже заполнившегося Старого кладбища. Автором проекта был известный еврейский архитектор Пауль Мандельштам. По его проекту была создана планировка кладбища, построены ограда и зал для траурных церемоний, сохранившиеся до наших дней.

В мае 1934 года на центральной аллее был открыт памятник 37 еврейским солдатам и офицерам, павшим в борьбе за независимость Латвии в 1918-1920 годах.

В июле 1941 года нацисты сожгли зал для траурных церемоний вместе с находившимися в нем людьми. После Второй мировой войны выжившие в Холокосте и вернувшиеся в Ригу евреи восстановили уцелевшие постройки кладбища.

В 1964 году советскими властями было принято решение открыть кладбище для свободного погребения жителей Риги вне зависимости от их национальности, а само кладбище было переименовано в Шмерльское кладбище.

Летом 1990 года еврейской общественностью Риги на кладбище был установлен памятный камень Жанису Липке и его жене Иоханне, спасшим во время нацистской оккупации более пятидесяти евреев.

На кладбище похоронены филолог Наум Переферкович, художники Михаил Йо и Хаим Рысин, философ Макс Шац-Анин, композиторы Оскар Строк и Владимир Хвойницкий, писатель Марк Разумный, шахматист Михаил Таль, академик Юлий Аншелевич и другие известные люди.

Также на кладбище перезахоронены жертвы Холокоста из Эглайне и Добеле, находится мемориал немецким евреям, убитым в Риге нацистами, и другие памятные знаки.

В настоящее время кладбище вновь является еврейским. Площадь кладбища — 93 тыс. кв.м., количество захоронений — около двадцати трех тысяч.

 

Правила посещения кладбища

Коаним (потомкам тех, кто служил в Храме) запрещено посещать кладбище.

Согласно еврейскому закону, не положено возлагать на могилу цветы или венки. Цветы, положенные на могилу, а тем более в гроб, – пережиток языческого обычая жертвоприношения духам предков, запрещенного евреям. Если по ошибке цветы уже принесены, их можно положить у могилы без обрядов и церемоний. Подойдя к могиле, кладут левую руку на могильный камень. Не принято приходить на могилу дважды за одно посещение кладбища.

Посещение захоронения – это дань памяти и уважения покойному. Есть дни, в которые традиция особо предписывает посещение захоронения. И есть дни, когда от посещения следует воздержаться.

Дни, когда традиция предписывает посетить захоронение:

  • на седьмой день после похорон.
  • на тридцатый день после похорон.
  • в Йорцайт – годовщину смерти по еврейскому календарю (в первый год после смерти отмечают годовщину похорон, а не смерти). Пересчитать дату смерти по еврейскому календарю Вы можете здесь.

В эти дни приходят на могилу, читают псалмы и молитвы, дают пожертвование – цдаку. Если эти дни выпадает на субботу или праздники, то могилу посещают на следующий день.

Дни, когда не принято ходить на кладбище

Не следует посещать кладбище в те дни, когда не говорят покаянную молитву Таханун, а именно:

  • в субботу и праздники
  • в Пурим - 14 и 15 Адара
  • в течение всего месяца Нисан
  • в Песах шени – 14 Ияра
  • в Лаг ба-омер – 18 Ияра
  • в месяц Сиван – с новомесячья и до 12-го числа;
  • 9 Ава;
  • 15 Ава;
  • с Йом-Кипура (10 Тишрей) до конца месяца Тишрей;
  • в Хануку;
  • в Ту-би-шват – 15 Швата;
  • в Пурим-катан (14 и 15 первого месяца Адар в високосном году);
  • в Рош-ходеш (новомесячье).

В остальные дни посещение кладбища не регламентировано.

 

Тот, кто видит еврейские могилы после перерыва в 30 дней или более, должен произнести следующее благословение:

«Благословен Ты, Б-г, Г-сподь наш, Царь вселенной, Который сотворил вас в правосудии, и питал вас в правосудии, и содержал вас в правосудии, и умертвил вас в правосудии, и Ему известно количество всех вас, и в будущем Он воскресит вас, и поднимет вас в правосудии на жизнь в грядущем мире. Благословен Ты, Б-г, воскрешающий мертвых.»

Существует несколько вариантов этого благословения, зависящих от традиции. Поэтому желательно произносить его по сидуру. На одну могилу, в которой похоронен только один человек, это благословение произносить не следует, так как оно обращено к мертвым во множественном числе.

Обычаи уважения к захоронению запрещают легкомысленное поведение, еду и питьё, справление нужды. Запрещено также ходить непосредственно по месту захоронения, брать траву с кладбища, сидеть на могиле и опираться на нее.

После посещения кладбища нужно совершить омовение рук. Принято поливать каждую руку три раза поочередно. 

Традиции поминовения и поминальные молитвы

Кадиш

В течение одиннадцати месяцев после похорон по родителям (и по любому умершему еврею, если больше некому это сделать) читают Кадиш Ятом – Кадиш сироты. Его читают во время каждой из трех ежедневных молитв. Кадиш читают стоя, только в присутствии миньяна в завершение молитвы или после чтения псалмов. Если нет возможности читать Кадиш Ятом самостоятельно, можно заказать его чтение.

Йорцайт – годовщина смерти

Йорцайт отмечают по еврейскому календарю. В первый год Йорцайт отмечают в годовщину похорон, а не смерти. В этот день положено прийти на могилу. Вечером накануне дня йорцайт зажигают свечу или масляный светильник. Специально зажженный для этой цели электрический светильник также допустим, если нет возможности зажечь свечу или масляный светильник. Свеча или светильник должны гореть в течение суток – до следующего вечера (до выхода звезд). Читают Кадиш и подборку псалмов. Для мужчины в этот день желательно вести общественную молитву. В этот день положено дать цдаку (пожертвование), чтобы она была засчитана в заслугу умершему. В йорцайт не устраивают никаких развлечений.

Изкор – молитва в дни поминовения

Четыре раза в году: в последний день праздника Песах, в Шавуот (в диаспоре – во второй день этого праздника), в Йом-Кипур и Шмини-ацерет после чтения свитка Торы произносят молитву за душу умершего – Изкор. Эту молитву обязательно читать в синагоге во время утренней праздничной молитвы т.к. Изкор читают в присутствии свитка Торы. Невыполнение содержащегося в тексте молитвы обета пожертвовать деньги на благотворительные цели обессмысливает ее. Те, у кого живы оба родителя, покидают зал во время чтения Изкор. В течение первого года скорбящие сами не читают Изкор, но не покидают зал. При чтении молитвы Изкор принято упоминать имя матери покойного, но если оно неизвестно, упоминается имя отца.

Законы чтения "Кадиш Ятом"

Непостредсвенно молитвой, которую произносит сирота является "Кадиш Ятом"

Кто читает

Обязанность читать "Кадиш Ятом" распространяется прежде всего на сыновей умершего. Если у умершего было несколько сыновей, все они должны читать "Кадиш". Но если один из них по какой-то причине не может это делать, а другие читают, то этого достаточно. Несовершеннолетний сын, если он в состоянии это делать, тоже может читать "Кадиш". Если у покойного (или покойной) нет сына, "Кадиш" читает ближайший родственник — например, брат. Если умирает жена — читает муж. Если нет родных или они по каким либо причинам не могут читать "Кадиш", тогда это поручают постороннему человеку за вознаграждение. Если сын или близкий родственник не может читать "Кадиш" ежедневно и поручил его читать кому либо, тем не менее он должен постараться, когда есть возможность, произносить эту молитву сам.

Как читают

"Кадиш" читают только в миньяне, (молитвенном собрании не меньше чем из десяти евреев старше 13 лет). "Кадиш" произносят стоя, выпрямившись, с сомкнутыми ногами. "Кадиш" произносится достаточно громко, так чтобы все присутствующие могли услышать и ответить "Амен". Если на молитве присутствуют несколько человек, обязанных читать "Кадиш", принято читать "Кадиш Ятом" одновременно.

Что должны делать те, кто слушают "Кадиш"

Те, кто слушают "Кадиш", должны отвечать "Амен" в конце каждого предложения и "Амен, йегей шмей раба..." ("Амен, да будет великое имя Его благословенно...") в середине, вкладывая в эти слова все силы души. Говорят наши мудрецы, что отвечающий "Амен, йеэй шмей..." со всей силой, на которую способна его душа, заставляет замолчать всех своих обвинителей в Небесном суде и отменяет самый суровый приговор, вынесенный ему на Небесах. Это не означает, однако, что нужно отвечать "Амен" громко, мешая соседям — мудрецы имеют в виду силу духовную, а не телесную. По букве закона, "Кадиш" необязательно слушать стоя; но садиться, когда его произносят другие, — нельзя.

 

Правила пользования сайтом и условия оказания услуг

Данный сайт, также как и все материалы представленные на сайте, являются собственнoстью Совета еврейских общин Латвии.

Администрированием сайта и предоставлением услуг занимается Еврейское похоронное учреждение "Хевра Кадишо".

Вся информация, размещенная на сайте, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, логотип, дизайн сайта, а также подбор, расположение и систематизацию, является объектом интеллектуальной собственности и охраняется в соответствии с законодательством Латвийской Республики о защите интеллектуальной собственности.

Копирование (в том числе запись на носители информации), воспроизведение (включая воспроизведение на узлах сети Интернет для любых целей, включая обзоры), переработка, распространение, доведение до всеобщего сведения через сеть Интернет, иное использование статей и других материалов сайта любым способом без письменного разрешения правообладателей запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством Латвийской Республики о защите интеллектуальной собственности.

При использованием данного сайта посетитель автоматически соглашается с условиями изложенными выше и обязуется их исполнять. В случае несогласия с нижеописанными условиями, посетитель должен немедленно прекратить использование данного сайта.