Законы траура

Посещение могилы – это дань памяти и уважения покойному. Есть дни, в которые традиция особо предписывает посещение могилы. И есть дни, когда от посещения могилы следует воздержаться.

Дни, когда традиция предписывает посетить могилу:

  • - На седьмой день после похорон.
  • - На тридцатый день после похорон.
  • - В Йорцайт – годовщину смерти по еврейскому календарю (в первый год после смерти отмечают годовщину похорон, а не смерти). Пересчитать дату смерти по еврейскому календарю Вы можете здесь.

В эти дни приходят на могилу, читают псалмы и молитвы, дают пожертвование – цдаку. Если эти дни выпадает на субботу или праздники, то могилу посещают на следующий день.

Дни, когда не принято ходить на кладбище

Не следует посещать кладбище в те дни, когда не говорят покаянную молитву Таханун, а именно:

  • - в субботу и праздники
  • - в Пурим - 14 и 15 числа месяца адар
  • - а также (кроме тех случаев, когда на эти дни выпадает йорцайт)
  • - в течение всего месяца нисан
  • - в Песах шени - четырнадцатого числа месяца ияр
  • - в Лаг ба-омер
  • - в месяц сиван – с новомесячья и до двенадцатого числа;
  • - девятого числа месяца ав;
  • - пятнадцатого числа месяца ав;
  • - с Йом-Кипура до конца месяца тишрей;
  • - в Хануку;
  • - в Ту-би-шват - пятнадцатого числа месяца шват;
  • - в Пурим-катан (14 и 15 числа первого месяца адар в високосном году);
  • - в рош-ходеш (новомесячье).

В остальные дни посещение кладбища не регламентировано. Могилу посещают, следуя велению сердца.

Правила посещения могилы

Коаним (потомкам тех, кто служил в храме) запрещено посещать кладбище.

Согласно еврейскому закону, не положено возлагать на могилу цветы или венки. Цветы, положенные на могилу, а тем более в гроб, – пережиток языческого обычая жертвоприношения духам предков, запрещенного евреям. Если по ошибке цветы уже принесены, их можно положить у могилы без обрядов и церемоний. Подойдя к могиле, кладут левую руку на могильный камень. Не принято приходить на могилу дважды за одно посещение кладбища.

Традиции поминовения и поминальные молитвы

Кадиш

В течение одиннадцати месяцев после похорон по родителям (и по любому умершему еврею, если больше некому это сделать) читают Кадиш Ятом – Кадиш сироты. Его читают во время каждой из трех ежедневных молитв. Кадиш читают стоя, только в присутствии миньяна в завершение молитвы или после чтения псалмов. Если нет возможности читать Кадиш Ятом самостоятельно, можно заказать чтение этой молитвы в Синагоге.

Йорцайт – годовщина смерти

Йорцайт отмечают по еврейскому календарю. В первый год Йорцайт отмечают в годовщину похорон, а не смерти. В этот день положено прийти на могилу. Вечером накануне дня йорцайт зажигают свечу или масляный светильник. Специально зажженный для этой цели электрический светильник также допустим, если нет возможности зажечь свечу или масляный светильник. Свеча или светильник должны гореть в течение суток – до следующего вечера (до выхода звезд). Читают Кадиш и подборку псалмов. Для мужчины в этот день желательно вести общественную молитву. В этот день положено дать цдаку (пожертвование), чтобы она была засчитана в заслугу умершему. В йорцайт не устраивают никаких развлечений.

Изкор – молитва в дни поминовения

Четыре раза в году: в последний день праздника Песах, в Шавуот (в диаспоре – во второй день этого праздника), в Йом-Кипур и Шмини-ацерет после чтения свитка Торы произносят молитву за душу умершего – Изкор. Эту молитву обязательно читать в синагоге во время утренней праздничной молитвы т.к. Изкор читают в присутствии свитка Торы. Невыполнение содержащегося в тексте молитвы обета пожертвовать деньги на благотворительные цели обессмысливает ее. Те, у кого живы оба родителя, покидают зал во время чтения Изкор. В течение первого года скорбящие сами не читают Изкор, но не покидают зал. При чтении молитвы Изкор принято упоминать имя матери покойного, но если оно не известно, упоминается имя отца.

Законы чтения "Кади'ш Ято'м"

Непостредсвенно молитвой, которую произносит сирота является "Кади'ш Ято'м"

Кто читает

Кто читает Обязанность читать "Кадиш Ятом" распространяется прежде всего на сыновей умершего. Если у умершего было несколько сыновей, все они должны читать "Кадиш". Но если один из них по какой-то причине не может это делать, а другие читают, то этого достаточно. Несовершеннолетний сын, если он в состоянии это делать, тоже может читать "Кадиш". Если у покойного (или покойной) нет сына, "Кадиш" читает ближайший родственник — например, брат. Если умирает жена — читает муж. Если нет родных или они по каким либо причинам не могут читать "Кадиш", тогда это поручают постороннему человеку за вознаграждение. Если сын или близкий родственник не может читать "Кади'ш" ежедневно и поручил его читать кому либо, тем не менее он должен постараться, когда есть возможность, произносить эту молитву сам.

Как читают

"Кадиш" читают только в миньяне, (т.е. молитвенном собрании не меньше чем из десяти евреев старше 13 лет). "Кадиш" произносят стоя, выпрямившись, с сомкнутыми ногами. "Кадиш" произносится достаточно громко, так чтобы все присутствующие могли услышать и ответить "Аминь". Если на молитве присутствуют несколько человек, обязанных читать "Кадиш", принято читать "Кадиш Ятом" одновременно.

Что должны делать те, кто слушают "Кадиш"

Те, кто слушают "Кадиш", должны отвечать "амен" в конце каждого предложения и "Амен, йегей шмей раба..." ("Амен, да будет великое имя Его благословенно...") в середине, вкладывая в эти слова все силы души. Говорят наши мудрецы, что отвечающий "aмен, йеэй шмей..." со всей силой, на которую способна его душа, заставляет замолчать всех своих обвинителей в Небесном суде и отменяет самый суровый приговор, вынесенный ему на Небесах. Это не означает, однако, что нужно отвечать "амен" громко, мешая соседям — мудрецы имеют в виду силу духовную, а не телесную. По букве закона, "Кадиш" необязательно слушать стоя; но садиться, когда его произносят другие, — нельзя.